Outlook 2010

Wie richte ich die SMTP-Authentifizierung (SMTP-Auth) mit Outlook 10 ein?

Was ist eigentlich die SMTP-Authentifizierung und warum setzt DOKOM21 diese ein?

E-Mails werden im Internet über das „Simple Mail Transfer Protokoll“ (SMTP) verschickt. Dieses Protokoll stellt die zuverlässige Übertragung der Nachrichten sicher. Ohne die Authentifizierung wird die Echtheit eines Senders nicht überprüft. Einem Absender ist es somit möglich, seine Identität zu verschleiern und unerwünschte E-Mails (Spam-Mails, Junk-Mails) zu versenden. Diese Spam-Mails belasten die Mailsysteme und verzögern die Zustellungsdauer Ihrer Nachrichten erheblich.

Mit der SMTP-Authentifizierung wird der Absender vor dem Versand einer E-Mail überprüft. Hierzu muss er sich gegenüber dem Postausgangsserver mit Benutzernamen und Kennwort authentifizieren. Benutzername und Kennwort werden einmalig von Ihnen beim Ändern der Einstellungen in Ihrem E-Mail-Programm eingerichtet. Die SMTP-Authentifizierung erhöht somit die Sicherheit und ermöglicht eine zeitnahe Zustellung Ihrer E-Mails.

Die folgende Anleitung hilft Ihnen dabei, Ihr E-Mail Programm einzurichten.

1. Gehen Sie über die Menüleiste auf "Datei", klicken Sie danach auf "Kontoeinstellungen" und wählen "Kontoeinstellungen..."

Wählen Sie mit einem Linksklick Ihr Konto aus und klicken Sie anschließend auf "Ändern...".

2. Klicken Sie nun auf "Weitere Einstellungen".

3. Wählen Sie am oberen Rand die Karteikarte "Postausgangsserver" aus und aktivieren Sie die Option "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" und aktivieren Sie die Option "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver verwenden.

ad_sets_serv.gif´

4. Klicken Sie nun auf "OK" und anschliessend auf "Weiter".

Schliessen Sie die Konfiguration mit einem Klick auf "Fertig stellen" ab.