Windows Mail

1.Klicken Sie in der Menüleiste auf Extras und wählen Konten

2. Im Fenster Internetkonten im Abschnitt E-Mail: Markieren Sie hier den Kontonamen (z.B. pop3.dokom.net) und klicken auf Eigenschaften.

3. Im Fenster Eigenschaften von (Kontoname) tragen Sie die Daten folgendermaßen ein:

Unter dem Register Allgemein: Im Abschnitt E-Mail Konto:

Tragen Sie hier einen Namen für Ihr Konto ein, z.B. pop3.dokom.net.

Im Abschnitt Benutzerinformationen:

Name: Tragen Sie hier Ihren vollen Namen ein.

Organisation: leer lassen oder den Namen Ihrer Firma eintragen.

E-Mail Adresse: Ihre DOKOM E-Mail Adresse

Antwortadresse: leer lassen.

Klicken Sie auf das Register Server

4.Unter dem Register Server:

Im Abschnitt Serverinformationen:
Posteingang (POP3): pop3.dokom.net
Postausgang (SMTP): smtp.dokom.net

Im Abschnitt Posteingangsserver:
E-Mail Benutzername:
hier muss Ihr DOKOM E-Mail Benutzername eingetragen sein
Kennwort: hier muss Ihr DOKOM E-Mail Kennwort eingetragen sein
Anmeldung durch gesicherte Kennwortauthentifizierung (SPA) nicht anhaken!!!

Im Abschnitt Postausgangsserver:

Server erfordert Authentifizierung anhaken

Klicken Sie auf Einstellungen...

5. Im Fenster Postausgangsserver

Im Abschnitt Anmeldungsinformationen markieren Sie Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden.

Klicken Sie auf OK

6.Unter den Registern Verbindung und Sicherheit müssen keine Einstellungen vorgenommen werden.

7.Klicken Sie auf das Register Erweitert

Postausgang (SMTP): 25Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL) - optional, weitere Info hier.

Posteingang (POP3): 110Dieser Server verwendet eine sichere Verbindung (SSL) - optional, weitere Info hier.

Klicken Sie auf Übernehmen und OK

8. Im Fenster Internetkonten: Klicken Sie auf Schließen, um zum Windows Mail-Hauptfenster zurück zu kehren

Was ist eigentlich die SMTP-Authentifizierung und warum setzt DOKOM21 diese ein?

E-Mails werden im Internet über das „Simple Mail Transfer Protokoll“ (SMTP) verschickt. Dieses Protokoll stellt die zuverlässige Übertragung der Nachrichten sicher. Ohne die Authentifizierung wird die Echtheit eines Senders nicht überprüft. Einem Absender ist es somit möglich, seine Identität zu verschleiern und unerwünschte E-Mails (Spam-Mails, Junk-Mails) zu versenden. Diese Spam-Mails belasten die Mailsysteme und verzögern die Zustellungsdauer Ihrer Nachrichten erheblich.

Mit der SMTP-Authentifizierung wird der Absender vor dem Versand einer E-Mail überprüft. Hierzu muss er sich gegenüber dem Postausgangsserver mit Benutzernamen und Kennwort authentifizieren. Benutzername und Kennwort werden einmalig von Ihnen beim Ändern der Einstellungen in Ihrem E-Mail-Programm eingerichtet. Die SMTP-Authentifizierung erhöht somit die Sicherheit und ermöglicht eine zeitnahe Zustellung Ihrer E-Mails.

Die folgende Anleitung hilft Ihnen dabei Ihr E-Mail Programm einzurichten.

1. Gehen Sie über die Menüleiste auf "Extras > Konten". Wählen Sie mit einem Linksklick Ihr Konto aus und klicken Sie anschließend auf "Eigenschaften".

2. Wählen Sie am oberen Rand die Karteikarte "Server" aus und stellen Sie sicher, dass unter "E-Mail Benutzername" Ihr Benutzer für das entsprechende E-Mail-Konto eingetragen ist. Aktivieren Sie die Option "Server erfordert Authentifizierung" und öffnen Sie anschließend die "Einstellungen".

3.  Markieren Sie den Punkt "Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden".

4. Mit "OK" schließen Sie das Fenster. Übernehmen Sie die Einstellungen durch erneutes klicken auf "OK" und schließen das Fenster "Internetkonten".