Sie befinden sich hier: Übersicht / Internet / E-Mail / Windows / Outlook Express

Wie richte ich SMTP-Authentifizierung (SMTP-Auth) ein?

Was ist eigentlich die SMTP-Authentifizierung und warum setzt DOKOM21 diese ein?

E-Mails werden im Internet über das „Simple Mail Transfer Protokoll“ (SMTP) verschickt. Dieses Protokoll stellt die zuverlässige Übertragung der Nachrichten sicher. Ohne die Authentifizierung wird die Echtheit eines Senders nicht überprüft. Einem Absender ist es somit möglich, seine Identität zu verschleiern und unerwünschte E-Mails (Spam-Mails, Junk-Mails) zu versenden. Diese Spam-Mails belasten die Mailsysteme und verzögern die Zustellungsdauer Ihrer Nachrichten erheblich.

Mit der SMTP-Authentifizierung wird der Absender vor dem Versand einer E-Mail überprüft. Hierzu muss er sich gegenüber dem Postausgangsserver mit Benutzernamen und Kennwort authentifizieren. Benutzername und Kennwort werden einmalig von Ihnen beim Ändern der Einstellungen in Ihrem E-Mail-Programm eingerichtet. Die SMTP-Authentifizierung erhöht somit die Sicherheit und ermöglicht eine zeitnahe Zustellung Ihrer E-Mails.

Die folgende Anleitung hilft Ihnen dabei Ihr E-Mail Programm einzurichten.

1. Gehen Sie über die Menüleiste auf "Extras > Konten". Wählen Sie mit einem Linksklick Ihr Konto aus und klicken Sie anschließend auf "Eigenschaften".

2. Wählen Sie am oberen Rand die Karteikarte "Server" aus und stellen Sie sicher, dass unter "Kontoname" Ihr Benutzer für das entsprechende E-Mail-Konto eingetragen ist. Aktivieren Sie die Option "Server erfordert Authentifizierung" und öffnen Sie anschließend die "Einstellungen".

3. Markieren Sie den Punkt "Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden".

4. Mit "OK" schließen Sie das Fenster. Übernehmen Sie die Einstellungen durch erneutes klicken auf "OK" und schließen das Fenster "Internetkonten".

5. Fertig.

Artikel druckenArtikel empfehlenKontakt

Letzte Änderung: 2013-08-29 15:37