Lexikon

Port

Der Begriff Port hat im Computerbereich mehrere Bedeutungen.

Zum Einen kann damit eine Anschlussbuchse (z.B. USB-Port) bezeichnet werden, zum Anderen der Teil einer Adresse eines Netzwerkprotokolls (z.B. TCP). Beim TCP kann der Port Werte von 0 bis 65535 annehmen. Die Ports von 0 bis 1023 sind bestimmten Diensten fest zugeordnet (z.B. POP3-Mailversand = Port 110) und werden als "well known Ports" bezeichnet.