Vertrag & Service

Sollten Sie in ein Gebiet ziehen, das nicht durch DOKOM21 versorgt werden kann, muss das Vertragsverhältnis leider beendet werden. Sie können den Vertrag mit einer Frist von 3 Monaten zum Monatsende außerordentlich kündigen. Bitte lassen Sie uns in dem Fall eine entsprechende Kündigung mit Kopie der Meldebescheinigung schnellstmöglich als Nachweis zukommen.

Beachten Sie bitte, dass Sie Ihre bisherigen Rufnummern nicht in ein anderes Vorwahlgebiet mitnehmen können.

Ob Ihr neuer Wohnort im Anschlussgebiet der DOKOM21 liegt und

Ihr aktuelles Produkt an Ihrer neuen Adresse verfügbar ist, erfahren Sie

über unsere Verfügbarkeitsprüfung.

Sie haben rund um die Uhr die Möglichkeit, eine Störung unter 0231.930 1000 abzusetzen.

Beachten Sie bitte, dass Störungsmeldungen, die außerhalb unserer Öffnungszeiten (8:00 Uhr bis 18:00 Uhr), an Wochenenden und Feiertagen eingehen, erst ab dem nächstmöglichen Werktag bearbeitet werden.

Bei einem DOKOM21-IP-Anschluss erhalten Sie standardmäßig eine Rufnummer aus Ihrem Vorwahlbereich kostenfrei.

Pro DOKOM21-IP-Anschluss können optional bis zu zehn Rufnummern eingerichtet werden. Diese Option ist allerdings produktabhängig. Über Ihre Möglichkeiten informiert Sie gerne unsere Kundenberatung unter der kostenlosen Rufnummer 0800.930-10 50.

Immer wieder nutzen Hacker Sicherheitslücken in Routern aus. Betroffenen Personen fällt es meist erst mit der Telefonrechnung auf. Denn Folgen eines solchen Angriffs sind oft hohe Kosten für stundenlange Telefonate ins Ausland oder zu Sonderrufnummern.

Einziger Schutz ist die aktuelle Geräte-Software und die Deaktivierung des Fernzugangs Ihres Routers. Für die Sicherheit des Routers und einen entstandenen Schaden ist einzig der Kunde verantwortlich. DOKOM21 betreibt als Sicherheitsmaßnahme für alle Kunden ein Fraudmanagement. Dieses kann eventuelle Schäden nicht verhindern, aber deutlich reduzieren, denn untypische Gesprächsverhalten werden aufgezeichnet und betroffene Rufnummern gesperrt.

Wenn Sie als DOKOM21 Kunde eine AVM-Fritz!Box erhalten haben, ist der Fernzugang automatisch gesperrt und muss selbst entsperrt werden. Sie möchten vom Fernzugang Gebrauch machen? Versehen Sie diesen mit einem sicheren Passwort. Der interne Zugang zu Ihrer Fritz!Box sollte ebenfalls mit einem Passwort gesichert werden. Die aktuelle Software-Version lässt sich häufig über die Bedienoberfläche des Routers herunterladen. Neue Versionen werden nicht immer automatisch installiert. Daher muss selbstständig nach Updates gesucht werden.

Ferner können Sie Anrufe in internationale Netze und zu Sonderrufnummern kostenlos bei der DOKOM21 Kundenberatung sperren lassen.

Bitte halten Sie sich auch über Seiten der Endgeräteanbieter auf dem Laufenden. Nutzen Sie z.B. die Homepage von AVM http://avm.de/.

Aktuell berichtet Heise.de über Probleme mit folgenden Fritz!Boxen, wenn darauf eine Firmware läuft, die älter als 6.30 ist: Fritz!Box 3272/7272, 3370/3390/3490, 7312/7412, 7320/7330 (SL), 736x (SL) und 7490. Wer eine solche betreibt, sollte sie umgehend auf den aktuellen Stand bringen, da sie ein beliebtes Angriffsziel für Online-Ganoven ist.

Den vollständigen Artikel von heise.de finden sie hier!

Folgende Kriterien werden von DOKOM21 erfüllt:

- Datenschutz

- Vor Absenden der Bestellung wird der Kunde klar und verständlich über sämtliche

Vertragsbestandteile informiert

- Ausführliche

Information über das Widerrufsrecht

Shops,

die mit dem Gütesiegel ausgezeichnet sind, werden kontinuierlich auf die

Einhaltung der Trusted Shops Qualitätskriterien geprüft.

Die Rufnummer(n), die DOKOM21 Ihnen zuteilt, werden automatisch zugewiesen und können daher leider nicht individuell vergeben werden.

Telefonanlagen, die im Geschäftskundenbereich genutzt werden, können neben dem Internet auch über das Telekommunikationsnetz angegriffen werden. Denn Telefonanlagen besitzen das Leistungsmerkmal „Voicebox“. Die Voicebox lässt sich unter Eingabe einer bestimmten Tastenkombination und einem PIN auch aus der Ferne bedienen.

Haben sich Täter die Daten erschlichen, können sie neue Nebenstellen oder eine automatische Anrufweiterleitung auf Nebenstellen der Telefonanlage, wie zum Beispiel auf ausländische Rufnummern oder auf eine teure Servicenummer, einrichten. Wurden solche Änderungen vorgenommen, werden alle eingehenden Anrufe auf die manipulierte Nebenstelle umgeleitet.

Schutz bietet das Deaktivieren der Voicebox-Nutzung aus der Ferne. Veränderungen können dann nur noch von Anschlüssen, die mit der Anlage verbunden sind, erfolgen. Ändern Sie außerdem das vom Hersteller eingerichtete Passwort in ein persönliches, sicheres Passwort. Auch kann es sich empfehlen, regelmäßig das Verbindungsaufkommen auf Auffälligkeiten zu prüfen. Versuchte Angriffe lassen sich so unter Umständen schnell erkennen oder ganz verhindern, sodass Schäden begrenzt werden.

Bitte kontaktieren Sie Ihren Anlagenbetreuer, wenn Sie Unterstützung bei der Einrichtung von Sicherheitsmaßnahmen an Ihrer Telefonanlage benötigen.

Wenn Sie umziehen und Ihren DOKOM21-Anschluss mitnehmen, fallen folgende Kosten an:

-  Bei einem analogen Anschluss: einmalig 29 €

-  Bei allen anderen Anschlussarten: einmalig 49 €

Übrigens: wenn Sie Ihren Vertrag um 24 Monate verlängern, schenken wir Ihnen die Umzugskosten in Höhe von 29 € / 49 €.

Den DOKOM21-Kundenservice erreichen Sie telefonisch montags bis freitags zwischen 8:00 Uhr und 18:00 Uhr unter der kostenlosen Hotlinerufnummer 0800.930-10 50.

Jeder verschickt gerne ein Bild an Freunde oder checkt schnell mal seine Mails. Darauf möchte man auch im Urlaub nicht verzichten – doch aufgepasst, überall können Gefahren lauern. Hier ein paar Tipps zum sicheren Surfen im Ausland:

• Aktivieren Sie die Passwort-/PIN-Abfrage für Ihre mobilen Geräte, damit Ihre persönlichen Daten selbst im schlimmsten Fall vor Fremden gesichert sind.
  • Facebook & Co.: Nicht jeder muss wissen, dass Sie im Urlaub sind, vor allem keine Einbrecher! Überprüfen Sie vor Ihrer Reise die Privateinstellungen Ihrer sozialen Netzwerke.
  • In der EU sind die Preise für Verbindungen reguliert. Achten Sie darauf, dass nicht alle europäischen Reiseländer Mitglied der EU sind und informieren Sie sich über die Roaming-Gebühren Ihres Mobilfunkanbieters, um Kostenfallen zu entgehen.
  • Mobile Netzwerke (HotSpots): Schalten Sie nach dem Gebrauch Ihr WLAN aus, denn wenn die HotSpot-Verbindung nicht geschützt ist, bietet man eine breite Angriffsfläche.

Einen Computer ohne Firewall oder Anti-Virus-Programm nutzen? Kommt gar nicht in Frage! Bedenken Sie daher, dass Sie Ihre mobilen Geräte genauso schützen sollten wie Ihren Computer. Wir haben Tipps zum sicheren Surfen mit dem Smartphone für Sie zusammengestellt:

1. Installieren Sie nur Apps aus vertrauenswürdigen Quellen und prüfen Sie, auf welche Funktionen die App Rechte einfordert. Seien Sie skeptisch, wenn eine App zum Speichern von Notizen auf Ihre SMS-Funktion zugreifen möchte.

2. Meiden Sie WLAN-Netze, wenn der Datenverkehr nicht verschlüsselt ist – erkennbar am „https“ in der Web-Adresse. Unverschlüsselt können unbemerkt Daten abgegriffen und Schadsoftware auf Ihr Gerät geschleust werden.

3. Halten Sie Ihre Geräte-Software immer auf dem neuesten Stand. Durch neue Updates werden unter anderem auch Sicherheitslücken geschlossen.

Ab jetzt gibt es das DOKOM21 Sicherheitspaket von GData auch für Ihr Tablet und Smartphone. Für nur 2,98 € pro Monat erhalten Sie Lizenzen für drei Geräte! Schützen Sie damit Ihren PC, Ihr Smartphone und Ihr Tablet! Ihr PC ist schon geschützt? Dann nutzen Sie die Lizenzen für zwei Smartphones und Ihr Tablet! Das Sicherheitspaket verhindert, dass Viren, Schadsoftware oder neueste Online-Bedrohungen Ihr Gerät infizieren. Jetzt bestellen: dokom21.de/sicherheit

Bitte teilen Sie uns Ihren Umzug über Ihren DOKOM21 Kundenbereich (https://service.dokom.net/), per E-Mail über Ihre DOKOM21 E-Mail-Adresse, oder formlos per Fax oder Post (inklusive Unterschrift) mit.

Falls möglich, ergänzen Sie Ihre Umzugsmitteilung bitte mit folgenden Informationen:

• Nachname (ggf. auch Vorname) des Vormieters

• Stockwerk der Wohnung (z.B. 2. OG rechts)

• Besonderheit der Wohnungslage (z.B. Vorder- oder Hinterhaus)

Durch die Angabe dieser Daten können wir Ihren Anschluss gegebenenfalls ohne einen Technikereinsatz vor Ort bereitstellen. Ihre Vorteile:

• Es ist kein Technikereinsatz vor Ort notwendig, daher müssen Sie nicht anwesend sein und eventuell einen Urlaubstag opfern!

• Es ist kein weiterer, kostenpflichtiger Technikertermin notwendig, wenn der Techniker Sie nicht antreffen würde, z.B. weil die Klingel nicht beschriftet ist oder keine Hausnummer gefunden wurde!

Ja, da in Ihren neuen Räumlichkeiten Messungen und eventuell auch Arbeiten durchgeführt werden müssen, sollte am Anschalttag ein Telekom-Techniker Zugang haben können.

Durch die Angaben:

• Nachname (ggf. auch Vorname) des Vormieters

• Stockwerk der Wohnung (z.B. 2. OG rechts)

• Besonderheit der Wohnungslage (z.B. Vorder- oder Hinterhaus)

können wir Ihren Anschluss gegebenenfalls ohne einen Technikereinsatz vor Ort bereitstellen.

Da bei einem Umzug die DOKOM21 eine neue Teilnehmeranschlussleitung, die so genannte "letzte Meile", bei der Deutschen Telekom bestellt, dauert die Bereitstellung Ihres Anschlusses etwa vier Wochen. Um Ihnen unnötige Wartezeiten zu ersparen, ist es von Vorteil, wenn Sie uns Ihren bevorstehenden Umzug rechtzeitig mitteilen.

Sie werden von der DOKOM21 informiert, sobald der genaue Umschalttermin feststeht.

Ein Server der die Aufgabe hat, E-Mails zu empfangen, zu versenden und zu speichern. Für das Versenden von E-Mails wird meistens ein anderer Server als für den Empfang verwendet. (z.B. Posteingangsserver : pop3.dokom.net / Postausgangsserver : smtp.dokom.net)

Ja, in Ihrem Kundenbereich können Sie uns Ihren Umzug unter dem Menüpunkt Umzug/Adressänderung mitteilen.

Immer häufiger versuchen Betrüger, über gefälschte E-Mails oder Webseiten an Daten zu kommen und Identitäten zu stehlen. Ziel des Datenklaus ist es, den Betroffenen beispielsweise durch eine Kontoplünderung zu schaden. DOKOM21 hat einige Tipps, um nicht zum Phishing-Opfer zu werden.

1. Keine persönlichen Daten auf einer Webseite eingeben, zu der Sie über einen Link in einer E-Mail gelangt sind. Ein Unternehmen, wie Ihre Bank, leitet Sie zu keiner Internetadresse, um dort persönliche Daten anzugeben.

2. Geben Sie niemals Passwörter oder PIN heraus. Auch hier gilt: Seriöse Unternehmen fordern Sie niemals per Mail dazu auf.

3. Die Internetadresse Ihrer Bank nicht aus einem Link nutzen, sondern selbst eintippen. Ein Link kann zu einer gefälschten Internetseite führen – ohne dass Sie es bemerken.

4. Nutzen Sie beim Eingeben vertraulicher Daten verschlüsselte Verbindungen. Erkennbar am Buchstaben „s“ im „https“ einer Internetadresse.

Der sicherste Schutz vor Phishing-Angriffen ist eine Antivirus-Software. Das DOKOM21 Sicherheitspaket von GData bietet Ihnen zuverlässigen Schutz für alle Geräte. Funktionen wie Virenschutz, Firewall und Spam-Schutz in einem Paket, nutzbar auf 3 Geräten – auch für Mobilgeräte! Jetzt TÜV-geprüft. Am besten noch heute bestellen: service.dokom21.de.

Ja, allerdings benötigen wir hierfür einen schriftlichen Auftrag.

Teilen Sie uns Ihren Wunsch bitte über Ihren DOKOM21 Kundenbereich (https://service.dokom.net/), per E-Mail über Ihre DOKOM E-Mail-Adresse, oder formlos per Fax oder Post, mit.

Für neue Rufnummern werden einmalig 6,30 € berechnet. Beachten Sie bitte, dass die neue(n) Rufnummer(n) entsprechend Ihrer Hardware neu konfiguriert werden muss/müssen.

Als DOKOM21 Kunde kennen Sie unsere Leistungen und unsere günstigen Tarife. Erzählen Sie von uns - es lohnt sich! Für Ihre Empfehlung bedanken wir uns bei Ihnen mit einer attraktiven Prämie.

Wir belohnen Ihre Neukundenwerbung mit 100 €!

Wie dies genau funktioniert erfahren Sie hier.

Am Ende des Bestellprozesses können Sie (in jedem Shop mit dem Trusted Shops Gütesiegel) die Trusted Shops-Garantie abschließen und damit sicherstellen, dass Sie bei Nicht-Lieferung garantiert Ihr Geld zurückbekommen. Im Falle von DOKOM21 gibt es diese Gefahr für Sie glücklicherweise nicht, da Sie (bedingt durch unsere Produkte) erst eine Rechnung bekommen, wenn Sie unsere Produkte nutzen. Natürlich können Sie trotzdem bei DOKOM21 die Garantie abschließen.

Ihr Vorteil: Sie brauchen sich nur einmal zu registrieren und sind automatisch bei jedem teilnehmenden Online-Shop abgesichert. Bei DOKOM21 ist die Käuferschutz-Garantie für Sie kostenlos.

Im Anschluss an den Kauf können Sie Ihren Einkauf bewerten.

Ja, selbstverständlich können Sie uns auch persönlich vor Ort aufsuchen. Unser DOKOM21-Kundencenter befindet sich in der Stockholmer Allee 24 in 44269 Dortmund. Unsere Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Der Weg zu DOKOM21 ist ganz einfach. Hier finden Sie eine Wegbeschreibung.

Zu einem ISDN-Telefonanschluss können Sie drei bis zehn Rufnummern nutzen. Sofern Sie in Ihrem Vertrag nichts anderes gewünscht haben, vergibt DOKOM21 standardmäßig drei Rufnummern. Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt weitere Rufnummern benötigen, teilen Sie uns Ihren Wunsch bitte über Ihren DOKOM21 Kundenbereich (https://service.dokom.net/), per E-Mail über Ihre DOKOM E-Mail-Adresse, oder formlos per Fax oder Post, mit.

Unter Handshake versteht man ein spezielles Verfahren (auch Anforderungs-Quittungsverfahren genannt), welches sicherstellen soll, dass bei der Übertragung von Daten von einem Gerät zu einem anderen stets alle vom Sendegerät übertragenen Informationen das Empfängergerät vollständig und fehlerfrei erreichen. Hierbei kontrollieren sich Sende- und Empfangsgerät gegenseitig mittels Rückmeldungen (auch Quittung genannt).

Beide Meldungen sind bei eingeschaltetem Modemlautsprecher hörbar.

Das Senden kann verglichen werden mit einer Abfolge von Tönen, gefolgt von einem Rauschen.

Das Empfangen erkennt man an einem dauerhaft anhaltenden Ton.

Den DOKOM21-Kundenservice erreichen Sie telefonisch montags bis freitags zwischen 8:00 Uhr und 18:00 Uhr unter der kostenlosen Hotlinerufnummer 0800.930-10 50.

In Dortmund befindet sich unser Kundencenter in der Stockholmer Allee 24 in 44269 Dortmund. Unsere Öffnungszeiten sind montags bis freitags von 8:00 Uhr bis 18:00 Uhr.

Hier finden Sie eine Wegbeschreibung.

Die Hauptaufgabe dieses wichtigen Internetdienstes ist die Beantwortung von Anfragen zur Namensauflösung. Wenn Sie eine Webseite aufrufen wollen (z.B. www.dokom21.de) muss die Adresse zunächst in eine, dem Computer verständliche, IP-Adresse (z.B. 192.168.12.12) umgewandelt werden.
Schlägt diese Namensauflösung fehl können Sie auch die Webseite nicht erreichen.

Passwörter wie „Sommer“, „Hund“ oder „Computer“ sind beim ersten Hackerangriff leicht geknackt. Denn bei einem Wörterbuchangriff werden real existierende Wörter, sogar ganze Wörterbücher, in Listen geschrieben und automatisch abgeglichen. Um Ihre Daten zu schützen, benötigen Sie ein absolut sicheres Passwort. Und so geht´s:

1. Erstellen Sie ein zufälliges Kennwort, am besten bestehend aus so vielen Sonderzeichen und Zahlen, wie die Tastatur hergibt. Solche Passwörter sind zwar schwerer zu merken, bei der Nutzung von wichtigen Daten wie z.B. Online-Banking jedoch empfehlenswert.
  2.  Bilden Sie eine Eselsbrücke und nutzen Sie Sprichwörter oder eigens ausgedachte Sätze für ein sicheres Passwort: Ab sofort sind meine Passwörter sicher und leicht zu merken = AsSmPs&1zM
  3. Speichern Sie Ihr Passwort nie unverschlüsselt in einem Dokument auf dem PC und ändern Sie es regelmäßig.

Jetzt gibt es das DOKOM21 Sicherheitspaket auch für Ihre Mobilgeräte! Mit der Sicherheitssoftware unseres renommierten Partners GData sind Sie sicher im Internet unterwegs. Sie bietet Ihnen effektiven Schutz vor Viren, Spam E-Mails und weiteren Onlinebedrohungen. Ab sofort gilt der Schutz auch für Smartphones und Tablets.

Der übersichtliche Startbildschirm zeigt Ihnen alle wichtigen Informationen auf einen Blick und ermöglicht einfachste Bedienung. Schnelle Boot- und Scanzeiten garantieren hohe Performance, ohne die Systemleistung zu beeinträchtigen. Für nur 2,98 €* im Monat können Sie dafür sorgen, dass Sie und Ihre Familie mit bis zu drei Geräten unbeschwert im Internet surfen.

Bestellen Sie das Sicherheitspaket am besten gleich über Ihren Kundenbereich: kundenbereich.dokom21.de.

*Die Mindestvertragslaufzeit von Optionen beträgt 12 Monate. Die Kündigungsfrist von Optionen beträgt vier Wochen vor Ablauf der Mindestvertragslaufzeit. Wird nicht gekündigt, verlängert sich die Mindestvertragslaufzeit um weitere 12 Monate und kann mit einer Frist von vier Wochen gekündigt werden.

Bei dieser Datenübertragungstechnik werden die Daten in kleinen Paketen von je 53 Byte versendet. Sender und Empfänger können dabei mit stark voneinander abweichenden Taktraten arbeiten. Bei ATM-Netzen können Verbindungen sowohl fest, als auch temporär eingerichtet werden. Jedes Datenpaket in einem ATM-Netz enthält in seinem Header eine Angabe für VPI und VCI, alle Datenpakete mit den selben VPI/VCI-Werten nehmen den selben Weg.

Eine Gruppe von Protokollen die, die Grundlage für die Kommunikation im Internet bildet und deswegen auch als Internetprotokoll bezeichnet wird. Die einzelnen Teilnehmer am Netzwerk werden über eine eindeutige IP-Adressen identifiziert.

Hardware bezeichnet alle physischen Komponenten eines Computers, dazu gehören Laufwerke, Maus, Tastatur, etc.

Bei einem Computerdateisystem gibt der relative Pfad, den Weg zu einer Datei durch die Reihenfolge der Verzeichnisse an, die durchlaufen werden müssen, von der aktuellen Position im Dateisystem (Verzeichnis) aus gesehen.  Befinden Sie sich bereits im Ordner "dokumente" und ihr Zielordner ist der Unterordner "briefe", so ist der relative Pfad /Briefe/ .

Immer wieder nutzen Hacker Sicherheitslücken in Routern aus. Betroffenen Personen fällt es meist erst mit der Telefonrechnung auf. Denn Folgen eines solchen Angriffs sind oft hohe Kosten für stundenlange Telefonate ins Ausland oder zu Sonderrufnummern.

Einziger Schutz ist die aktuelle Geräte-Software und die Deaktivierung des Fernzugangs Ihres Routers. Für die Sicherheit des Routers und einen entstandenen Schaden ist einzig der Kunde verantwortlich. DOKOM21 betreibt als Sicherheitsmaßnahme für alle Kunden ein Fraudmanagement. Dieses kann eventuelle Schäden nicht verhindern, aber deutlich reduzieren, denn untypische Gesprächsverhalten werden aufgezeichnet und betroffene Rufnummern gesperrt.

Wenn Sie als DOKOM21 Kunde eine AVM-Fritz!Box erhalten haben, ist der Fernzugang automatisch gesperrt und muss selbst entsperrt werden. Sie möchten vom Fernzugang Gebrauch machen? Versehen Sie diesen mit einem sicheren Passwort. Der interne Zugang zu Ihrer Fritz!Box sollte ebenfalls mit einem Passwort gesichert werden. Die aktuelle Software-Version lässt sich häufig über die Bedienoberfläche des Routers herunterladen. Neue Versionen werden nicht immer automatisch installiert. Daher muss selbstständig nach Updates gesucht werden. Ferner können Sie Anrufe in internationale Netze und zu Sonderrufnummern kostenlos bei der DOKOM21 Kundenberatung sperren lassen.

Bitte halten Sie sich auch über Seiten der Endgeräteanbieter auf dem Laufenden. Nutzen Sie z.B. die Homepage von AVM http://avm.de/.

Bei einem analogen Telefonanschluss erhalten Sie eine Rufnummer.

FTP ist ein Netzwerkprotokoll zur Datenübertragung. Es wird benutzt um Dateien von einem Server zu einem Client (Download) oder von einem Client zu einem Server (Upload) zu übertragen. Dieses Protokoll wird auch benutzt wenn Sie Daten zu Ihrer Homepage übertragen wollen.

Die Subnetzmaske gibt an, welcher Teil einer IP-Adresse die Netzwerkadressierung und welche den Rechneranteil beinhaltet. Zum Beispiel : Eine IP-Adresse in einem privaten Netzwerk lautet 192.168.254.254 die zugehörige Subnetzmaske lautet 255.255.255.0. Die ersten drei Zahlenblöcke bilden somit die Adresse des Netzwerkes 192.168.254.x. der letzte Zahlenblock ist die Nummer des Rechners. Dieses Netzwerk kann also maximal 254 Rechner beinhalten, mit den Nummern 1-254.

Eine solche Adresse dient zur eindeutigen Identifizierung eines Rechners in einem IP-Netzwerk und darf daher nicht mehrfach vergeben werden. Die heute gebräuchlichen IPv4-Adressen bestehen aus 4 Zahlenblöcken zwischen 0 und 255 die jeweils durch einen Punkt getrennt werden (z.B. 192.168.254.254).
Die IP-Adresse ist vergleichbar mit der Postanschrift für den Briefversand.

Die SSID ist der Name eines Funknetzwerkes. Die Einstellung erfolgt auf der Basisstation und der Benutzer kann anhand der SSID erkennen welche Netzwerke in Funkreichweite sind.

Trusted Shops zertifiziert Online-Shops nach sorgfältig ausgewählten Qualitätskriterien, bevor das Europäische Gütesiegel verliehen wird. Für Sie als Kunden gibt es eine Geld-zurück-Garantie und ein Bewertungssystem. So kaufen Sie sicher im Internet ein. Darüber hinaus fungiert Trusted Shops als Vermittler zwischen dem Käufer und dem Online-Shop-Betreiber, falls den beiden Parteien im Klärungsfall eine Einigung nicht möglich ist.

Die Bundesnetzagentur hat entschieden, die 0190-Rufnummern abzuschalten und durch 0900-Rufnummern zu ersetzen. Was bedeutet dieser Wechsel für Sie als Kunde?Ziel ist mehr Überblick und Transparenz für den Verbraucher. Anhand der ersten Ziffer hinter der 0900 lässt sich die Art des Dienstes erkennen. Mit einer Telefonnummer beginnend mit 0900-1 erreichen Sie Informationsdienste, mit -3 Unterhaltungsdienste, mit -5 sonstige Dienste (zum Beispiel Erwachsenendienste) und mit -9 Dialer im Internet. Die Preise für die Verbindungen zu diesen Diensten werden nicht von DOKOM, sondern von den jeweiligen Anbietern dieser Dienste vorgegeben. Diese Preise sind individuell festlegbar und können sogar bis zu 30 € pro Telefonat betragen. Der Anrufer wird über die anfallenden Kosten durch eine vorgeschaltete Ansage informiert. Diese Ansage ist kostenlos, erst danach fällt das Entgelt an.

Neben den 0900-Nummern gibt es noch weitere vom Anbieter frei tarifierbare Service-Rufnummern: die 0181x-Rufnummern (Informationsdienste und Hotlines von Banken und Versicherungen), die 118xx-Rufnummern (Auskunftsdienste) und die 012-Rufnummern (innovative Dienste). Die Preise werden auch bei diesen Diensten vom jeweiligen Anbieter festgelegt.

Für Sie wird die Abrechnung dieser Service-Rufnummern ab April 2006 übersichtlicher. Da wir die oben aufgeführten Dienste nicht direkt über unser System abrechnen können, haben wir ein Partner-Unternehmen zwischengeschaltet, welches die jeweiligen Kosten berechnet. Das heißt: Sobald Sie eine entsprechende Service-Nummer nutzen, erhalten Sie neben Ihrer gewohnten Rechnung eine separate Monatsabrechnung über Ihre Service-Telefonate. Den Betrag dieser Rechnung müssen Sie auf ein gesondertes, auf der separaten Monatsabrechnung angegebenes DOKOM21-Konto überweisen. Dies ist nicht nötig, sollten Sie an unserem Lastschriftverfahren teilnehmen.

Natürlich garantieren wir Ihnen auch bei diesem Prozess den optimalen Schutz Ihrer persönlichen Daten. Als DOKOM21-Kunde können Sie sich jederzeit darauf verlassen, dass Ihre Daten vertraulich behandelt werden.

Konnten Sie bisher alle 0190-Rufnummern anwählen, dann sind auch die „neuen“ Service-Rufnummern für Sie freigeschaltet. Haben Sie die 0190-Rufnummer sperren lassen, so sind auch die „neuen“ Service-Rufnummern für Sie nicht erreichbar. Natürlich können Sie gegen eine Einrichtungsgebühr von 6,30 € jederzeit die Sperre einrichten oder aufheben lassen.

Das Zertifikat erhalten Online-Shops mit ausgezeichnetem Service, die anhand objektiver Kriterien überprüft wurden. DOKOM21 hat seinen Online-Bestellprozess auf www.dokom21.de zertifizieren lassen.

Ein Bit ist die kleinste Einheit im Binärsystem. Es kann einen Wert von 0 oder 1 haben. Als Maßeinheit für Datenmengen werden meist Kilobit (kbit = 1.000 bit) oder Megabit (Mbit = 1.000.000 bit) angegeben.

Port Forwarding ermöglicht es, eine auf einem bestimmnten Port, eingehende Verbindung (z.B. aus dem Internet) zu einem anderen Computer weiterzuleiten (z.B. in Ihrem privaten Netzwerk). Beispiel : Sie besitzen ein Netzwerk aus mehreren Rechnern, das über einen Router mit dem Internet verbunden ist. Auf dem Rechner mit der IP-Adresse 192.168.254.56 läuft ein FTP-Server, der eingehende Verbindungen auf dem Port 21 annimmt. Damit aus dem Internet eine Verbindung zu diesem Serverdienst möglich ist, müssen eingehende Verbindungen für den Port 21 auf die oben angegebene IP-Adresse weitergeleitet werden.

Unter diesem Begriff versteht man nicht angeforderte E-Mails mit unerwünschtem Inhalt. Diese Mails enthalten meist Massenwurfsendungen wie Werbung, Kettenbriefe oder volksverhetzende Inhalte. Häufig werden sowohl Absender- als auch Empfängeradressen verfälscht um die Rückverfolgung zum Verursacher zu erschweren. Heutzutage empfiehlt sich der Einsatz von Filterprogrammen die Spam-Mail anhand verschiedener Kriterien erkennen können und diese dann, abhängig von den Einstellungen des Programms, auch sofort löschen können.

Ein Programm zum Aufspüren und Neutralisieren von Viren, Würmern und Trojanern. Damit das Programm wirkungsvoll arbeiten und auch neuere Bedrohungen als solche erkennen kann, ist eine ständige Aktualisierung der Virenerkennungsdatenbank erforderlich. Dies geschieht meist automatisch, sofern eine Internetverbindung verfügbar ist.

Ein solches Programm ist zum Beispiel das DOKOM21 Sicherheitspaket.

Dieses  Protokoll ermöglicht den Verbindungsaufbau mit Zugangsdaten zum Beispiel über eine DFÜ-Wählverbindung, die Aushandlung der IP-Konfiguration und ebenso den Verbindungsabbau.

Als Software bezeichnet man die nicht physischen Bestandteile eines Computers, dazu gehören das Betriebsystem (z.B. Microsoft Windows XP, Apple MAC OS) und sämtliche Dateien und Programme.

Sie möchten eine Bewertung abgeben? Die dafür nötige Bestellnummer finden Sie auf Ihrem Vertrag als Vertragsnummer.

Unter Server versteht man entweder ein Programm oder Computer auf dem dieses Programm abläuft.
Der Server stellt einen Dienst bereit (z.B. E-Mail) mit dem dann ein so genannter Client kommunizieren kann um diesen Dienst zu nutzen.

Im Computernetzwerk ist ein Broadcast eine Nachricht die von einem Absender an viele Empfänger gesendet wird, eine Empfangsbestätigung erfolgt nicht. Man benutzt diese Form der Kommunikation wenn die Zieladresse des Empfängers nicht bekannt ist oder man auf einfachem Wege alle Teilnehmer eines Netzes erreichen möchte. Ein Beispiel für ein klassisches Broadcast Signal ist der Rundfunk.

Ein Client ist ein Computerprogramm das auf einen Dienst zugreift, der von einem Server bereitgestellt wird. Ein E-Mail-Client (z.B. Microsoft Outlook Express 6) wird benutzt um mit einem E-Mailserver (z.B. pop3.dokom.net/smtp.dokom.net) Kontakt aufzunehmen.

Die Domain (z.B. dokom21.de) identifiziert einen Computer im Internet oder Netzwerk und ist damit Bestandteil einer URL.

Header bedeutet soviel wie Kopf, Einleitung, oder Vorspann. Header finden sich in der Informationstechnik sowohl am Anfang einzelner Datenpakete, als auch von Dateien und E-Mails. Header enthalten stets grundlegende Informationen.

URLs identifizieren Ressourcen in Computernetzwerken. Sie enthalten das verwendete Netzwerkprotokoll (z.B. http oder ftp) und den Ort. Umgangssprachlich wird die URL oft auch als "Internetadresse" bezeichnet. Die URL für den DOKOM21-Webagenten lautet beispielsweise "https://webagent.dokom21.de/horde/login.php"

Ist eine Spezifikation für den Betrieb von ADSL-Anschlüssen, wie Sie üblicherweise in Deutschland benutzt werden. Annex B Wird bei digitalen Telefonanschlüssen verwendet, der genutzte Frequenzbereich liegt zwischen 138 kHz und maximal 2,2 MHz.

Die DOKOM21 Vermittlungsstelle versucht zu dem angegebenen Zeitpunkt durch zweiminütiges Klingeln des Endgerätes, Sie zu wecken. Nehmen Sie das Gespräch an, so ist das Wecken zu diesem Zeitpunkt erledigt. Nehmen Sie nicht ab, so versucht die Vermittlungsstelle Sie noch zwei weitere Male, jeweils nach 10 Minuten, zu wecken.

Annex A ist eine Spezifikation für den Betrieb von ADSL-Anschlüssen und wird bei reinen Datenanschlüssen und analogen Anschlüssen verwendet. Der genutzte Frequenzbereich liegt zwischen 25 kHz und maximal 2,2 MHz.

Das pop3 ermöglicht das Auflisten, Abholen und Löschen von E-Mails und arbeitet über den Port 25. Eine Anmeldung des Benutzers mit Name und Kennwort ist zwingend erforderlich.

Im Gegensatz zum Dezimalsystem wird ein Zahlenwert nicht mit den Ziffern 0-9 sondern nur mit 0 und 1 gebildet.

Fastpath ist eine Option, die zur Verringerung der Reaktionszeit bei ADSL-Anschlüssen führen kann.
Vorteile sind eine bessere Reaktionszeit von Echtzeitanwendungen, zum Beispiel bei Online-Spielen und eine geringere Sprachverzögerung und bessere Echo-Unterdrückung beim Telefonieren via Internet In seltenen Fällen kann sich Fastpath nachteilig auf die effektive Übertragungsrate auswirken.

Das SMTP ermöglicht den Versand oder die Weiterleitung von E-Mails. Es arbeitet über die Ports 25 oder 587 und wird üblicherweise über E-Mailprogramme bereitgestellt.

Ein Trojanisches Pferd ist ein Schadprogramm, das eine nützliche Funktion vorgaukelt aber, versteckt für den Benutzer, dem Angreifer unbemerkt Zugriff auf das System verschafft.

WEP ist ein Verschlüsselungsverfahren das für WLAN-Verbindungen benutzt werden kann.
Mittlerweile kann dieses Verfahren jedoch, durch spezielle Software entschlüsselt werden, daher sollte heutzutage die WPA-Verschlüsselung verwendet werden.

1. Wählen Sie Ihre Administrative Nummer.
  2. Betätigen Sie die Sternchen-Taste.
  3. Geben Sie Ihre PIN ein.
  4. Bestätigen Sie die Eingabe mit der Sternchen-Taste.
  5. Betätigen Sie die Taste 9.
  6. Betätigen Sie die Taste 5.
  7. Geben Sie nun die gewünschte PIN ein und speichern diese abschließend mit der Sternchen-Taste. Die Änderung ist sofort wirksam.

Zwischen 3 und 9 Zeichen.

DFÜ steht für Datenfernübertragung. Hierzu zählt zum Beispiel auch die klassische Internetverbindung über ein analoges oder ISDN-Modem.

Host bedeutet übersetzt Wirt oder Gastgeber. Ein Host kann ein einzelner Rechner,  oder ein großer Verbund sein, der einen Dienst bereitstellt.