Tipps zur Verbesserung des WLAN-Signals

Verwenden Sie beim WLAN möglichst das 5 GHz-Frequenzband, dieses ist weniger störanfällig und kann mehr Bandbreite erzielen als das 2,4 GHz-Frequenzband. Ob Sie das 5 GHz-Frequenzband nutzen können ist davon abhängig, ob Ihr WLAN-Router und Ihre Endgeräte dieses unterstützen. Die Angaben hierzu finden Sie in den Bedienungsanleitungen Ihrer Geräte.

Wenn Sie ein gutes WLAN-Funksignal erzielen möchten, vermeiden Sie die Aufstellung des Routers in der Nähe von Wasserleitungen, Fußbodenheizungen, Mauern, Wänden und Ecken, die das Funk-Signal je nach Beschaffenheit sehr stark abschwächen können. Der Router sollte möglichst zentral in der Nähe von Türen in der Wohnung oder im Haus aufgestellt werden. Umso weniger Hindernisse Sie zwischen dem WLAN-Router und Ihren Endgeräten haben, desto besser ist dies für die Ausbreitung der Funkwellen.

Zur Aufstellung eines Routers ist eine erhöhte Position auf einem Schrank, auf einem Tisch oder an der Wand am besten. Vermeiden sollte man die Aufstellung in einem Wohnschrank, in einer Schublade und neben metallischen Gegenständen wie z.B. einer Heizung, einer Mikrowelle oder einem Subwoofer.

Ist der Router in der Abstellkammer, im Hauswirtschaftsraum oder im Keller aufgestellt, kann hier mit Hilfe von WLAN-Repeatern oder Powerline-Adaptern mit WLAN eine Verbesserung erzielt werden.
Beim Einsatz von Repeatern ist zu beachten, dass zwar das Funksignal verstärkt, dabei jedoch auch unter Umständen die Bandbreite halbiert wird.
Wenn zwischen dem Router und dem Endgerät mehrere Wände oder Decken liegen, sind Powerline-Adapter mit WLAN meist die bessere Wahl, da hier das Signal hausintern über das Stromnetz weitergeleitet wird. Die maximal übertragene Geschwindigkeit ist hier von Ihrer Elektroinstallation abhängig.

Je nach Situation kann auch eine Kombination der oben genannten Möglichkeiten zur Verbesserung Ihres WLAN-Signals helfen.