Lexikon

VPN (Virtual Private Network)

Als ein Virtuelles Privates Netzwerk bezeichnet man eine Einbindung von Geräten eines benachbarten Netzes in das eigene Netzwerk. Das VPN ist dabei ein eigenes, in sich geschlossenes Netzwerk. Die Kommunikation zwischen den einzelnen Partnern läuft über eine "Tunnelverbindung", die für Dritte nicht einsehbar ist. Eine häufige Anwendung ist die Einbindung des Rechners eines Außendienstmitarbeiters in ein Firmennetzwerk über das Internet.