Lexikon

WLAN (Wireless Local Area Network)

Als WLAN bezeichnet man ein drahtloses lokales Netzwerk. Hierbei gibt es zwei verschiedene Verbindungsarten, den Ad-hoc und Infrastruktur Modus.

• Ad-hoc : jeder Teilnehmer ist gleichwertig, dieser Modus wird eingesetzt wenn man z.B. zwei Rechner spontan verbinden will.
  • Infrastruktur : Eine Basisstation (z.B. der WLAN-Router) übernimmt die Steuerung der Kommunikation zwischen den teilnehmenden Rechnern.