Glasfaser

DSL, VDSL und Glasfaser – was sind die Unterschiede?

Der Unterschied zwischen DSL, VDSL und einer Glasfaser-Leitung liegt in der Geschwindigkeit durch höhere Bandbreiten im Up- und Download. Nutzen Sie einen DSL-Anschluss, dann findet die Datenübertragung über die kupferbasierten Telefonleitungen statt. Sie ermöglichen zwar deutlich höhere Geschwindigkeiten als die ISDN-Technologie, können aber nicht mit der Geschwindigkeit von VDSL- und Glasfaser-Anschlüssen mithalten.

Mittlerweile gibt es mit VDSL und Glasfaser nämlich deutlich schnellere Optionen. So erreicht VDSL Ihren Anschluss zuhause nicht per Kupferleitung von einer Vermittlungsstelle. Stattdessen liegt Glasfaser bis zu einem Verteiler in Ihrer Nähe. Dann geht es vom Verteilerkasten über eine Kupferleitung zum VDSL-Router weiter.

Bei einem reinen Glasfasernetz endet die Glasfaserleitung nicht mehr wie bei VDSL vorzeitig an einem Verteilerkasten, sondern führt direkt bis in Ihr Haus oder Ihre Wohnung. Man spricht deshalb auch von einer FTTH-Verbindung: Fiber to the home, was übersetzt Glasfaser zum Haus heißt. So nutzen Sie das Netz mit den aktuell schnellsten Daten-Übertragungsraten.