Homepage/Domain

Kann ich mein Webverzeichnis durch htaccess mit Passwortschutz versehen?

Beschreibung:

Da es sich bei dem Homepage Server der DOKOM21 um einen Apache Server handelt, können htaccess Dateien hier für den Ordnerschutz verwendet werden.

Andere htaccess-Funktionen sind aus Sicherheitsgründen gesperrt!

Weiterführender Support zu htaccess ist von Seiten der DOKOM21 nicht verfügbar.

Lösung:

1. Legen Sie z.B. im Textprogramm Editor ein .htaccess Dokument an.

Das Format ".txt" muß ggf. nachträglich entfernt werden.

2. Öffnen Sie das erstellte Dokument .htaccess und fügen im Textfeld ein:

AuthName "Secret"

AuthType Basic

require valid-user

AuthUserFile /var/www/html/kunden/ihrusername/.htpasswd

3. Legen Sie auf gleichem Weg ein .htpasswd Dokument an.

Auch hier ist das Format ".txt" ggf. nachträglich zu entfernen.

4. Zum Erstellen von Benutzer/Passwort benötigen Sie nun einen entsprechendes Verschlüsselungsprogramm, zu finden z.B. über www.google.de unter dem Suchbegriff "htpasswd tool".

5. Öffnen Sie das erstellte Dokument .htpasswd und fügen im Textfeld das Ergebnis, Benutzername und den dazugehörigen sogenannten "Hash"-Wert (kodiertes Passwort) aus dem Verschlüsselungsprogramm ein.

6. Laden Sie mit Hilfe eines FTP-Programms die Datei .htpasswd in das Hauptverzeichnis Ihres Webspace und die Datei .htaccess in das Verzeichnis, welches Sie schützen wollen oder schützen die gesamte Webseite, indem Sie diese Datei ebenfalls ins Hauptverzeichnis laden.

Wichtig: .htaccess Dateien müssen als ASCII- und nicht etwa als Binär-Dateien hochgeladen werden (Standard bei gängigen Texteditoren wie Microsofts Editor)