Router arbeiten oft mit NAT - was ist das?

NAT (Network Address Translation) bedeutet die Umsetzung von IP-Adressen.

Zum Beispiel ist ein Firmennetzwerk über einen NAT-fähigen Router oder Firewall mit dem Internet verbunden, arbeitet intern allerdings mit einem eigenen vom Internet unabhängigen IP-Adressraum.
Von außen ist das Netzwerk nur über eine einzige (oder einige wenige) IP-Adressen ansprechbar.
Anhand der Port-Nummer im empfangenen TCP/IP-Paket wird dieses an einen bestimmten internen Netzwerkteilnehmer weitergeleitet.