Wie kann ich E-Mail-Spoofing und Spam reduzieren?

Für die Reduzierung von E-Mail-Spoofing und Spam gibt es verschiedene Möglichkeiten:

SPF

Durch Sender Policy Framework (SPF) lässt sich prüfen, ob ein Mailserver berechtigt ist, E-Mails mit einer bestimmten Absenderadresse zu versenden. Dies wird in einem speziellen DNS TXT Eintrag festgelegt. Die DOKOM21 Mailsysteme können Sie über ein "include" in Ihrem SPF Eintrag hinzufügen.

Beispiel: "v=spf1 include:_spf.dokom.net ~all"

Achtung: Es müssen alle Mailsysteme aufgeführt werden, die im Namen Ihrer Organisation E-Mails versenden dürfen. In dem obigen Beispiel werden nur die DOKOM21 Mailsysteme berechtigt.

Den SPF Eintrag können Sie selbst im DOKOM21 DNS Manager vornehmen:

DKIM

Domain Keys Identified Mail (DKIM) versieht den Kopf einer E-Mail mit einer digitalen Signatur. Der Empfangsserver verifiziert diese nun anhand des öffentlichen Schlüssels und entscheidet darüber, ob die Mail empfangen oder abgelehnt wird. Der öffentliche Schlüssel ist in einem speziellen DNS TXT Eintrag hinterlegt.

Senden Sie ausschließlich Ihre E-Mails über die DOKOM21 Mailsysteme (smtp.dokom.net), so können wir gerne die erforderliche DKIM Konfiguration für Sie vornehmen. Wenden Sie sich hierzu bitte an unsere Kundenberatung oder den Vertriebsinnendienst.

DMARC

Domain-based Message Authentication, Reporting and Conformance (DMARC) soll den Missbrauch von E-Mails reduzieren. Es baut auf den Techniken SPF und DKIM auf und kann ergänzend eingerichtet werden. Über DMARC werden Regeln definiert, wie der Empfangsserver mit E-Mails umgehen soll. So können E-Mails in die Quarantäne gestellt oder gar abgelehnt sowie Verstöße gemeldet werden. Auch hier erfolgt die Einstellung über einen speziellen DNS TXT Eintrag.

E-Mail Versand an Gmail-Konten

Seit November 2022 ist die Nutzung von SPF oder DKIM für den Versand von E-Mails an private Gmail-Konten zwingend erforderlich. E-Mails ohne eine dieser Authentifizierungsmethoden für die Absenderdomain werden demnach von Google mit dem Fehler 5.7.26 abgelehnt.

https://support.google.com/a/answer/174124?hl=de

DOKOM21 empfiehlt daher die Einrichtung eines SPF Eintrags.