Mobiles Internet

Mobilfunkstandards bilden die Basis für das mobile, digitale Leben. Standards wie GSM, UMTS, HSPA, HSPA+ und LTE sorgen im Hintergrund für Erreichbarkeit, sichere Verbindungen und immer schnellere Geschwindigkeiten beim mobilen Datentransfer. Das Netz von Telefónica in Deutschland unterstützt die aktuellen Standards des Mobilfunks bundesweit.

Was bedeuten diese Standards im Einzelnen?

Wir haben für Sie die wichtigsten Informationen zu diesen Mobilfunkstandards zusammengestellt. Beachten Sie jedoch bitte, dass nicht jedes Mobiltelefon jeden Standard unterstützt und bei den Angaben zur Übertragungsgeschwindigkeit es sich um die technisch mögliche Maximalgeschwindigkeit handelt. Diese wird nur unter optimalen Voraussetzungen erreicht. Die tatsächliche Geschwindigkeit kann z.B. durch den Netzausbau und die Auslastung des Mobilfunknetzes abweichen. Darüber hinaus ist die Übertragungsgeschwindigkeit vom Tarif abhängig.

WAP (Wireless Application Protocol)

WAP bezeichnet ein spezielles Protokoll, das die Datenübertragung von WAP-Diensten zum Mobilfunkgerät regelt. Ziel ist es zum Beispiel, die Inhalte einer Internetseite für die langsameren Übertragungsraten und längeren Antwortzeiten innerhalb eines Mobilfunknetzes zu optimieren.

GPRS (General Packet Radio Service)

GPRS ist eine Erweiterung des GSM-Standards. Im Download können Geschwindigkeiten bis zu 53,6 kBit/s und im Upload bis zu 26,8 kBit/s erreicht werden.

EDGE (Enhanced Datarates for GSM Evolution)

EDGE ist eine Weiterentwicklung des bekannten Mobilfunkstandards GSM. Die Abkürzung steht für Enhanced Data Rates for GSM Evolution. Die Technik bietet eine wesentlich höhere Datenübertragungsrate. Mit einer Bandbreite von bis zu 384 Kilobit pro Sekunde (kbit/s) bei Bündelung von acht Funkkanälen ist EDGE beispielsweise deutlich schneller als die sehr verbreitete Datenübertragungstechnik GPRS mit maximal 171,2 kbit/s.

UMTS/3G (Universal Mobile Telecommunications System)

UMTS, oder auch 3G, ist ein Mobilfunkstandard der dritten Generation. Das bedeutet mehr Bandbreite und schnellere Übertragung. Sie haben damit die Möglichkeit, größere Bilder zu verschicken, längere Videos online besser zu betrachten, Online-Dienste oder Chats besser zu nutzen. Mit UMTS sind Sprach-und Datendienste außerdem parallel nutzbar. UMTS erreicht im Download bis zu 384 kBit/s und im Upload bis zu 64 kBit/s.

HSPA (High Speed Packet Acces)

HSPA, auch HSDPA genannt, ist eine Erweiterung des bestehenden UMTS-Netzes. Die Datenübertragungsraten sind wesentlich höher als bei GPRS oder UMTS. Das Übertragungsverfahren ist unterteilt in HSDPA (High Speed Download Packet Access) und HSUPA (High Speed Uplink Packet Access) und erreicht 21,6 MBit/s im Download und 3,6 MBit/s im Upload.

HSPA + (High Speed Packet Access Plus)

HSPA + erreicht, im Vergleich zu HSPA, noch einmal höhere Übertragungsraten von 42,2 MBit/s im Download und 11 MBit/s im Upload.

LTE (Long Term Evolution)

LTE ist eine neue Mobilfunktechnologie. Sie nutzt erst kürzlich frei gewordene Frequenzbänder und damit andere Frequenzbereiche als beispielsweise UMTS. Diese Technologie ist besonders effizient und kann im Download Geschwindigkeiten von bis zu 300 MBit/s erreichen. Im Upload sind bis zu 75 MBit/s möglich.

Die Interneteinstellungen werden mit Einlegen der SIM-Karte automatisch vorgenommen. Sollten Sie dennoch Ihre Interneteinstellungen benötigen, senden Sie eine SMS mit dem Text "handy" an 80100.

Als Zugangspunkt (APN) richten Sie bitte folgendes ein: "internet"

Benutzername und Kennwort bleiben leer.

Sie können Ihre Blackberry-Option über Ihr Blackberry-Gerät einrichten. Wir empfehlen jedoch, die Einrichtung über Ihren PC durchzuführen, da Ihnen so mehrere Anpassungsoptionen zur Verfügung stehen.

Unter http://www.o2.blackberry.de erstellen Sie bitte ein neues Konto und folgen den dortigen Anweisungen.

DOKOM21 ermöglicht Ihnen die Nutzung folgender Datendienste: MMS / WEB

Bitte beachten Sie, dass Ihr eingesetztes Gerät die Nutzung ebenfalls unterstützen muss und entsprechende Einstellungen vorgenommen werden müssen.