Cell Broadcast

Was ist Cell Broadcast?

Cell Broadcast ist ein nationaler Warnservice, den die deutschen Mobilfunknetzbetreiber in ihren Netzen installiert haben.

Der Cell Broadcast-Dienst funktioniert ohne Installation einer Warn-App und ist eine Ergänzung zu den bereits verfügbaren Warn-Apps wie NINA oder Katwarn. Ziel des Warntags ist es, das neue System vor der geplanten Einführung im Februar 2023 auf mögliche Schwachstellen zu testen. Eine Test-Warnung wird einmal im Jahr an alle kompatiblen Handys verschickt, die in einer Funkzelle eingeloggt sind – unabhängig von einem Internetzugang.

Bei einer Warnmeldung über Cell Broadcast gibt das Mobilfunkgerät ein lautes Warnsignal aus. Gleichzeitig zeigt es eine Textnachricht an, die auf einigen Geräten auch vorgelesen wird. Der Text enthält Anweisungen zum Verhalten und die entsprechende Warnung vor Feuer, einem Unfall oder einer Naturkatastrophe. Ein laufender Alarm kann allerdings durch Bestätigen der Nachricht stummgeschaltet werden.

Der vollständige Wirkbetrieb startete am 23.2.2023.