Internet Explorer

Was ist die Funktion des DOKOM21 Proxyservers?

Mit Hilfe eines Proxyservers kann man seinen Aufenthalt im Internet anonymer gestalten, da andere im Internet befindliche Rechner bei Kontakt durch Ihren Rechner nicht die IP-Adresse Ihres Rechners, sondern die IP-Adresse des DOKOM21 Proxyservers sehen.

Ein Proxyserver dient zudem als Speicher für wiederholt von Ihnen aufgerufene Internetseiten zum schnelleren Anzeigen derselben.

Sollten Sie diesen Server beim Surfen in Anspruch nehmen, so kann sich die Zugriffszeit auf Internetseiten erheblich verringern, vorausgesetzt diese Seiten wurden durch vormaligen Aufruf auf dem Proxyserver bereits einmal hinterlegt.

Andererseits wird beim Aufruf einer Internetseite über einen Proxyserver grundsätzlich erst hier nach bereits hinterlegtem Inhalt bzgl. der gewünschten Internetseite geschaut.
Falls hier nichts gefunden wird, geht die Anfrage erst dann weiter in das Internet. In diesem Fall wäre die Verwendung eines Proxyservers langsamer.

Unsere Empfehlung: die Nutzung unseres Proxyservers macht Sinn für denjenigen, der nur bestimmte Internetseiten immer wieder aufruft. Für die meisten Nutzer des Internet ist dies nicht der Fall und die Verwendung des Proxyservers in diesem Zusammenhang nicht vorteilhaft.

Wichtig: Bei Verwendung eines Routers beachten Sie die Hinweise des Herstellers oder verzichten zunächst auf die Aktivierung des Proxyservers.