DOKOM21 Online Backup

Wie behebe ich den Fehler: Cannot connect SSH, please check the SSH settings?

Problem:

Beim Einrichten oder Starten der VMWare Sicherung erscheint die Fehlermeldung:
Cannot connect SSH, please check the SSH settings

Lösung:

Ab VMware ESXi v6 Update 2 kommt OpenSSH 7.1 oder neuer zum Einsatz.
Seit OpenSSH 7.0 wurden einige ältere kryptografische Algorithmen standardmäßig deaktiviert.
Dies betrifft auch den vom DOKOM21 Online Backup Manager (OBM Client) benötigten "diffie-hellman-group1-sha1" für SSH Verbindungen.

Als Workaround muss dieser Algorithmus im ESXi wieder aktiviert werden.

1. Login auf der ESXi Konsole

2. Wechseln in das SSH Konfigurationsverzeichnis cd /etc/ssh

3. Sicherung der aktuelle Konfiguration cp sshd_config sshd_config.bak

4. Editieren der Konfigurationsdatei vi sshd_config

5. Hinzufügen der folgenden Zeile und speichern der Datei KexAlgorithms +diffie-hellman-group1-sha1

6. Neustarten des SSH Dienstes /etc/init.d/SSH restart

Danach sollte es wieder möglich sein, ESXi Backups zu erstellen bzw. zu starten.