Windows 8.1 Mail

Wie richte ich die SMTP-Authentifizierung (SMTP-Auth) mit Windows 8 ein?

Was ist eigentlich die SMTP-Authentifizierung und warum setzt DOKOM21 diese ein?

E-Mails werden im Internet über das „Simple Mail Transfer Protokoll“ (SMTP) verschickt.

Dieses Protokoll stellt die zuverlässige Übertragung der Nachrichten sicher. Ohne die Authentifizierung wird die Echtheit eines Senders nicht überprüft. Einem Absender ist es somit möglich, seine Identität zu verschleiern und unerwünschte E-Mails (Spam-Mails, Junk-Mails) zu versenden.

Diese Spam-Mails belasten die Mailsysteme und verzögern die Zustellungsdauer Ihrer Nachrichten erheblich.

Mit der SMTP-Authentifizierung wird der Absender vor dem Versand einer E-Mail überprüft.

Hierzu muss er sich gegenüber dem Postausgangsserver mit Benutzernamen und Kennwort authentifizieren. Benutzername und Kennwort werden einmalig von Ihnen beim Ändern der Einstellungen in Ihrem E-Mail-Programm eingerichtet. Die SMTP-Authentifizierung erhöht somit die Sicherheit und ermöglicht eine zeitnahe Zustellung Ihrer E-Mails.

Die folgende Anleitung hilft Ihnen, Ihr E-Mail Programm einzurichten.

1. Rufen Sie das seitliches Menü auf, indem Sie mit Mauszeiger in die rechte obere oder untere Bildschirmecke bewegen und klicken Sie dann auf "Einstellungen".

2. Klicken Sie auf "Konten".

3. Klicken Sie auf Ihr DOKOM21-E-Mailkonto.

4. Aktivieren Sie die Option "Ausgangsserver erfordert Authentifizierung" und aktivieren Sie die Option "Gleichen Benutzernamen und gleiches Kennwort zum Senden und Empfangen von E-Mails verwenden".

Zum Schliessen des Menüs klicken Sie einfach an eine andere Stelle des Bildschirms.