Wie kann ich die Internettelefonie auf der FRITZ!Box prüfen?

Hinweis: Die angezeigten Screenshots können marginale modellspezifische Änderungen vorweisen.

1. Rufen Sie die Weboberfläche der FRITZ!Box auf, in dem Sie in der Adressleiste Ihres Browsers fritz.box eingeben und dies mit der Enter-Taste bestätigen.

Geben Sie nun das FRITZ!Box-Kennwort an und klicken Sie anschließend auf Anmelden.

Klicken Sie auf der linken Seite auf Telefonie.

2. Klicken Sie auf den Unterpunkt Eigene Rufnummern.

3. Klicken Sie neben Ihrer Rufnummer auf den blauen Stift.

4. Prüfen Sie die folgenden Inhalte:

Internetrufnummer verwenden: muss angehakt sein
Rufnummer für die Anmeldung: Rufnummer mit Ortsvorwahl
Interne Rufnummer in der FRITZ!Box: Rufnummer ohne Ortsvorwahl

Bitte auch die Zugangsdaten prüfen:
Benutzername: Rufnummer mit Ortsvorwahl
Kennwort: VoIP-Kennwort
Registrar: DOKOM-VoIP-Registrar (z.B. voip.dokom.net)

5. Weiter unten sind diese Angaben zu prüfen:

Landesvorwahl: Keine
Ortsvorwahl: Mit Präfix
Ausgehende Notrufe ohne Vorwahlen übermitteln: muss angehakt sein
Sonderrufnummern ohne Vorwahlen übermitteln: muss angehakt sein

DTMF-Übertragung: RTP oder Inband
Rufnummernunterdrückung (CLIR): CLIR über Display- und Usernamen

Je nach Modell kann es hier zu unterschiedlichen Ansichten der weiteren Einstellungen kommen:

6. Klicken Sie nun auf OK.

7. Klicken Sie auf der linken Navigationsübersicht auf Telefoniegeräte.

8. Klicken Sie neben Ihrem Telefon auf den blauen Stift.

9. Prüfen Sie unter Ausgehende Anrufe, ob die Rufnummer ausgewählt ist, welche für dieses Telefon verwendet werden soll.
Falls nicht, bitte diese auswählen.
Klicken Sie auf OK.

10. Klicken Sie bei der linken Navigations-Übersicht auf Eigene Rufnummern.

11. Klicken Sie nun oben auf die Registerkarte Anschlusseinstellungen.

12. Überprüfen Sie hier die folgenden Angaben:

Land: Deutschland
Landesvorwahl: 00  49
Ortsvorwahl: 0  231

Im Abschnitt Ausgehende Rufnummer ->
Eigene Rufnummer: Ihre Rufnummer

Klicken Sie abschließend auf Übernehmen.

Die Überprüfung ist damit abgeschlossen.