Routerfreiheit

Nein, Sie benötigen einen speziell für den Betrieb von Kabelnetzen vorgesehenen Router (Euro DOCSIS 3.0) inklusive Anschlusskabel.

Außerdem darf es sich dabei nicht um ein von einem anderen Kabelnetzbetreiber gebrandetes Modem, zum Beispiel von Unitymedia oder Vodafone handeln.

Die von der Firma AVM im freien Handel erhältlichen Kabelrouter, die für den Betrieb im DOKOM21 Kabelnetz verwendbar sind, haben aktuell folgende Typenbezeichnungen und Artikelnummern:

Fritz!Box 6430 cable (Artikel-Nummer: 2000 2779)

Fritz!Box 6490 cable (Artikel-Nummer: 2000 2778)

Fritz!Box 6590 cable (Artikel-Nummer: 2000 2781)

Fritz!Box 6591 cable (Artikel-Nummer: 2000 2857)

Alle anderen AVM Kabelrouter können nicht im Kabelnetz von DOKOM21 eingesetzt werden.

Bei DSL Produkten können Sie jede handelsübliche DSL Hardware verwenden.

Die Eigenschaften des Routers müssen der DOKOM21 Schnittstellenbeschreibung entsprechen. Nur wenn der Router diesen Kriterien entspricht, kann garantiert werden, dass ein Internetzugang möglich ist.

Die Routerfreiheit gilt für DSL Kunden bei DOKOM21 schon immer. Neu ist, dass auch Kunden, die ein Produkt über den DOKOM21-TV-Kabelanschluss haben(z.B. DOKOM21 Multimedia), einen eigenen Router einsetzen können.

Bitte melden Sie sich telefonisch bei der DOKOM21 Kundenberatung.
Diese ist montags bis freitags von 8.00 bis 18.00 Uhr unter der kostenlosen Rufnummer 0800 - 930-10 50 zu erreichen.

Wenn Sie Fragen zu Ihrem Router haben, müssen Sie sich direkt an den Routerhersteller wenden.
DOKOM21 stellt Ihnen im Schadenfall weder kostenlos einen neuen Router zur Verfügung, noch findet eine Vor-Ort-Unterstützung im Fehlerfall durch einen DOKOM21-Techniker statt.
Zudem ist kein Installations-Service für die Erst-Installation bei DOKOM21 buchbar. Wenn Sie einen eigenen Router einsetzen, müssen Sie sich selbst um jegliche Sicherheitsupdates für Ihren Router kümmern.
Auch die aktuellsten Softwareversionen müssen Sie selbst installieren.

Ja, wenn Sie Ihren Router über das DOKOM21 Kabelnetz betreiben (Euro DOCSIS 3.0), müssen Sie uns die CM-MAC-Adresse Ihres Routers mitteilen. Diese finden Sie in der Regel auf einem Aufkleber, der sich auf der Rückseite Ihres Routers befindet.
Sie können dies z.B. über ein Foto des Aufklebers oder die telefonische Weitergabe an die DOKOM21 Kundenberatung erzielen.

Selbstverständlich können Sie jederzeit einen von DOKOM21 gestellten Router erhalten und verwenden.