Glasfaser

Installationsanleitung FRITZ!Box

Sollte der ONT (siehe Bild) bei Ihnen bereits vorinstalliert sein, gehen Sie bitte direkt zu Schritt 3.

1. Vorbereitung & Hinweise
Neben der FRITZ!Box haben Sie im Lieferumfang einen ONT („Optical Network Termination“) mit einem LWL-Kabel erhalten.

Entfernen Sie vorsichtig nacheinander die weißen Schutzkappen des LWL-Kabels.
    Achten Sie darauf, den offenen Abschluss des LWL-Kabels nicht zu berühren.
    Vermeiden Sie es, das Kabel zu knicken. Ein ausreichend großer Biegeradius wird empfohlen.

2. ONT anschließen
Schließen Sie den ONT an den Strom an.

Stecken Sie die Enden des LWL-Kabels vorsichtig in die dafür vorgesehenen Anschlüsse auf der Rückseite des ONT und Ihrem LWL Wandverteiler bis ein Klicken zu hören ist.

3. FRITZ! Box mit dem ONT verbinden
Um den ONT mit der FRITZ!Box zu verbinden, benötigen Sie das gelbe Netzwerkkabel aus der Verpackung der FRITZ!Box.

Verbinden Sie den „LAN1“-Anschluss der FRITZ!Box über das Netzwerkkabel mit dem LAN-Port des ONT.

Schließen Sie danach Ihre FRITZ!Box an den Strom an. Sobald die FRITZ!Box über eine Stromversorgung verfügt, stellt diese innerhalb weniger Minuten das WLAN-Netzwerk (SSID) „FRITZ!Box“ bereit.

4. FRITZ! Box mit dem Netzwerk verknüpfen
Verbinden Sie nun Ihren Computer mit diesem WLAN-Netzwerk und geben Sie den angeforderten WLAN-Schlüssel (WLAN Network Key WPA2) ein.
Diesen finden Sie unterhalb Ihrer FRITZ!Box auf dem Aufkleber.

Hinweis: Sollte keine WLAN Nutzung möglich oder gewünscht sein, können alternativ die FRITZ!Box-Anschlüsse „LAN2“ bis „LAN4“ mit einem Netzwerkkabel als Verbindung zu Ihrem Computer genutzt werden.

Sobald Sie erfolgreich mit dem Netzwerk verbunden sind, öffnen Sie in einem Browser die Adresse http://fritz.box
Sie gelangen nun auf die Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box.

5. Grundeinrichtung der FRITZ!Box
Geben Sie nun das unterhalb der FRITZ!Box vermerkte FRITZ!Box Kennwort ein.
Bestätigen Sie die Datenschutzerklärung mit einem Klick auf „OK“.

Sie gelangen nun zum Standardeinrichtungsassistenten, welchen Sie aber bitte mit einem Klick auf „Abbrechen“ vorzeitig beenden.
Sie gelangen so direkt in die Benutzeroberfläche Ihrer FRITZ!Box.

6. Internetzugang einrichten
Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf „Internet“.
Klicken Sie im Menü „Internet“ auf „Zugangsdaten“.
Wählen Sie im Abschnitt „Internetanbieter“ in der Ausklappleiste „weiterer Internetanbieter“ und „anderer Internetanbieter“ hintereinander aus und geben am Ende als Namen „DOKOM21“ ein.
Aktivieren Sie nun unter „Anschluss“ die dritte Zugangsartoption „Anschluss an externes Modem oder Router“.
Unter „Betriebsart“ wählen Sie danach bitte „Internetverbindung selbst aufbauen“.
Aktivieren Sie die Option „Ja“ unter dem Unterpunkt „Zugangsdaten“ und geben Sie die auf dem DOKOM21 Konfigurationsblatt angegebenen Nutzerkennungen (Benutzernamen und Kennwort) ein.

Tragen Sie in den Eingabefeldern „Downstream“ und „Upstream“ die Geschwindigkeitswerte Ihres gebuchten Internetzugangs ein. Beachten Sie hier, dass der Wert in kbit/s (Kilobit pro Sekunde, z.B. 1000 KiloBit = 1Megabit) ausgewiesen wird.

Jetzt stellt die FRITZ!Box die Internetverbindung mit dem eingetragenen Zugangsdaten her.
Die Einrichtung ist abgeschlossen, wenn die Meldung „Die Prüfung der Internetverbindung war erfolgreich“ angezeigt wird.

Ja, mit Glasfaser telefonieren Sie in herausragender Sprachqualität. Ihre Gespräche werden klar und störungsfrei übertragen, was zu einem besseren Kommunikationserlebnis führt.

Ein weiterer Vorteil ist, dass Sie Ihre gewohnte Telefonnummer beibehalten können. So müssen Sie Ihre Kontaktdaten nicht ändern und bleiben für Freunde, Familie und Geschäftspartner unter der bekannten Nummer erreichbar.

Mit unserer Festnetz-Telefon-Flatrate können Sie unbegrenzt ins deutsche Festnetz telefonieren. Das bietet Ihnen Kostensicherheit und die Freiheit, so lange und so oft zu telefonieren, wie Sie möchten, ohne zusätzliche Gebühren.

Sollten Sie noch Fragen dazu oder zu unseren anderen Produkten haben, melden Sie sich gerne unter der kostenfreien Rufnummer 0800.930-10 50 bei unserer Kundenberatung. Unser Team berät Sie immer montags bis freitags zwischen 08.00 Uhr und 18.00 Uhr.

Ob und ab wann an Ihrem Standort Glasfaser zur Verfügung steht, erfahren Sie über unsere „Verfügbarkeitsprüfung“. Zudem können Sie auf unserer Ausbaukarte den Baufortschritt des Glasfasernetzes in Dortmund detailliert einsehen.

Darstellung beispielhaft! Diese Ausbaukarte wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert. Durch ausstehende Baugenehmigungen oder Aufbruchsperren der Stadt Dortmund kann es zu Änderungen sowohl beim Baubeginn als auch in der tatsächlichen Trassenplanung kommen.

Alternativ stehen wir Ihnen montags bis freitags zwischen 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr unter 0231.700 300 10 oder per E-Mail an vertrieb@breitdo.de zur Verfügung.

Der Unterschied zwischen DSL, VDSL und einer Glasfaser-Leitung liegt hauptsächlich in der Geschwindigkeit, die durch höhere Bandbreiten im Up- und Download erreicht wird. Bei einem DSL-Anschluss erfolgt die Datenübertragung über kupferbasierte Telefonleitungen. Diese bieten zwar deutlich höhere Geschwindigkeiten als die alte ISDN-Technologie, können jedoch nicht mit den Geschwindigkeiten von VDSL- und Glasfaser-Anschlüssen mithalten.

Heutzutage stehen mit VDSL und Glasfaser deutlich schnellere Optionen zur Verfügung. VDSL erreicht Ihren Anschluss zuhause nicht über eine Kupferleitung von einer entfernten Vermittlungsstelle, sondern nutzt Glasfaser bis zu einem Verteiler in Ihrer Nähe. Von dort aus wird die Verbindung über eine Kupferleitung zum VDSL-Router weitergeführt.

Bei einem reinen Glasfasernetz endet die Glasfaserleitung nicht wie bei VDSL an einem Verteilerkasten, sondern führt direkt bis in Ihr Haus oder Ihre Wohnung. Diese Art der Verbindung wird als FTTH (Fiber to the Home) bezeichnet, was übersetzt “Glasfaser bis zum Haus” bedeutet. Mit einer FTTH-Verbindung nutzen Sie das Netz mit den aktuell schnellsten Datenübertragungsraten.

Unsere telefonische Kundenberatung steht Ihnen jederzeit zur Verfügung. Sie erreichen uns unter der kostenfreien Rufnummer 0800.930-10 50. Unsere freundlichen und kompetenten Mitarbeiter sind bereit, Ihnen bei all Ihren Anliegen und Fragen weiterzuhelfen. Egal, ob es um technische Unterstützung, Vertragsfragen oder allgemeine Informationen geht – wir sind für Sie da!

Alternativ können Sie uns auch per E-Mail kontaktieren. Schreiben Sie uns einfach an service@dokom21.de. Unser engagiertes Team wird Ihre Anfrage so schnell wie möglich bearbeiten und Ihnen eine umfassende Antwort zukommen lassen.

Für eine persönliche Beratung laden wir Sie herzlich in unser Kundencenter ein. Besuchen Sie uns entweder im Kundencenter Petrikirche oder an unserer zweiten Adresse in der Stockholmer Allee 24, 44269 Dortmund. Unsere Berater vor Ort nehmen sich gerne die Zeit, um Ihre Fragen ausführlich zu beantworten und Ihnen individuell weiterzuhelfen.

Glasfaser ist derzeit die leistungsstärkste und stabilste Verbindung, die auf dem Markt verfügbar ist. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kupferleitungen, die oft anfällig für Störungen und Geschwindigkeitsverluste sind, bietet Glasfaser eine außergewöhnlich schnelle und zugleich stabile Internetanbindung. Diese Technologie ermöglicht es Ihnen, Internet, Telefonie und Kabel-TV aus einer Hand zu beziehen, ohne Kompromisse bei der Qualität einzugehen. Mit Glasfaser können Sie blitzschnelle Download- und Upload-Geschwindigkeiten genießen, was besonders für datenintensive Anwendungen wie Streaming, Online-Gaming und Videokonferenzen von Vorteil ist. Darüber hinaus ist die Glasfasertechnologie zukunftssicher, da sie problemlos mit den steigenden Anforderungen an Bandbreite und Geschwindigkeit Schritt halten kann. Entscheiden Sie sich für Glasfaser und erleben Sie eine neue Dimension der digitalen Vernetzung.

Wir bieten Ihnen eine Vielzahl von Internetgeschwindigkeiten, die auf Ihre individuellen Bedürfnisse und Anforderungen zugeschnitten sind. Egal, ob Sie ein Gelegenheitsnutzer sind, der nur ab und zu im Internet surft, oder ein Power-User, der hohe Bandbreiten für Streaming, Gaming oder Home-Office benötigt – wir haben die passende Geschwindigkeit für Sie.

Unsere Produkte umfassen:

Die an Ihrer Adresse tatsächlich verfügbaren Geschwindigkeiten können Sie mit unserer Verfügbarkeitsprüfung sehen.

Eine Glasfaser ist eine extrem dünne Faser aus Glas, die Daten mittels optischer Signale (Lichtimpulse/Lichtwellen) mit Lichtgeschwindigkeit überträgt. Ihr Durchmesser ist etwa vergleichbar mit einem menschlichen Haar. Mehrere dieser Einzelfasern werden zu einem Glasfaserkabel gebündelt.

Zur Herstellung einer Faser wird Quarzsand verwendet. Ein sogenannter Mantel sorgt für die Führung der Lichtwellen-Signale. Der Außenmantel der Glasfaser besteht aus Kunststoff, was ihr biegsame und robuste Eigenschaften verleiht. Dadurch wird verhindert, dass die Faser beim Biegen bricht und ihre Funktion als Lichtwellenleiter verliert.

Im Gegensatz zu Kupferleitungen garantiert die Glasfaser eine schnelle und stabile Internetanbindung mit enormer Datenkapazität. Sie ist derzeit die modernste und zukunftsfähigste Technologie, die Datenraten im Gigabit-Bereich pro Sekunde ermöglicht. Glasfaser-Verbindungen sind nicht nur schneller, sondern auch nachweislich weniger störanfällig.

Diese leistungsstarke Verbindung ermöglicht Ihnen Internet, Telefonie und Kabel-TV aus einer Hand. Auf unserer Produktseite erfahren Sie alle weiteren Details.

Der Breitbandausbau in Dortmund ist in über 90 Cluster unterteilt. Die Reihenfolge der einzelnen Bauabschnitte hängt unter anderem von den erteilten Baugenehmigungen ab. Der aktuelle Planungsstand sieht vor, dass alle Bauabschnitte innerhalb von vier Jahren nach der Beauftragung durch die Stadt Dortmund abgeschlossen werden.

Nach der Feinplanung werden die jeweiligen Bauabschnitte und deren Reihenfolge auf die verschiedenen Stadtteile aufgeteilt und in unserem Glasfaser-Blog veröffentlicht.

Wenn Ihr Standort zu einer geförderten Adresse oder Mitverlegeradresse gehört, können Sie den Nutzungsvertrag online über den üblichen Bestellweg auf unserer Webseite abschließen. Sobald Sie in der Verfügbarkeitsprüfung Ihre Adresse eingeben und diese gefördert wird, wird Ihnen der Glasfaseranschluss als erste Möglichkeit angezeigt.

Sollte dies nicht der Fall sein oder sollten Sie weitere Fragen zu dieser Art von Nutzungsvertrag haben, können Sie sich gerne telefonisch an die BreitDo wenden. Sie erreichen uns von Montag bis Freitag zwischen 08:00 und 18:00 Uhr unter der Nummer 0231 700 300 10 oder per E-Mail an vertrieb@breitdo.de.

Für alle weiteren Fragen steht Ihnen unser telefonischer Kundenservice ebenfalls von Montag bis Freitag zwischen 08:00 und 18:00 Uhr unter der Nummer 0800 930 1050 oder per E-Mail an info@dokom21.de zur Verfügung.

In diesem Fall hinterlassen Sie uns als Eigentümer bitte Ihre Kontaktdaten über das Interessentenformular. So können wir Sie informieren, sobald Ihre Adresse mit Glasfaser angebunden werden kann. Wir prüfen jede Anfrage, auch außerhalb des Projektes, um zu sehen, ob eine Erschließung wirtschaftlich möglich ist.

Zum Hintergrund: Sollte sich aktuell eine einzelne Erschließung Ihres Gebäudes für Sie und uns wirtschaftlich noch nicht darstellen lassen, könnte in Zukunft, beispielsweise durch weitere Interessenten in Ihrer direkten Nachbarschaft, ein Glasfaseranschluss möglich werden. In diesem Fall können Sie natürlich in Ihrer Nachbarschaft für einen Glasfaseranschluss und die Interessenbekundung über unsere Webseite werben.

Über 20.000 Gebäude profitieren vom geförderten Breitbandausbau in Dortmund: Entweder als geförderte Adresse oder als kostengünstiger Mitverleger in der Nähe der Baumaßnahmen.

Die erforderlichen Tiefbaumaßnahmen orientieren sich an den in der Ausschreibung der Stadt Dortmund definierten Förderadressen. Im Zuge der Erschließung dieser Adressen geht DOKOM21 einen Schritt weiter und bietet möglichst vielen Haushalten entlang der Bautrassen eine kostengünstige Miterschließung an das Glasfasernetz an.

Sollte Ihre Immobilie weiter von den Baumaßnahmen entfernt sein, wird eine Erschließung allein durch den Tiefbau erhebliche zusätzliche Kosten verursachen und somit für beide Seiten unwirtschaftlich sein. In diesem Fall ist davon auszugehen, dass die zusätzlichen Tiefbaukosten für den Gebäudeeigentümer unser Standard-Mitverleger-Angebot von 595 Euro (bei gleichzeitiger Buchung eines Internetprodukts) beziehungsweise 2.380 Euro ohne Zugangsprodukt deutlich übersteigen.

Tragen Sie sich bitte dennoch in unser Interessentenformular ein. Sollten sich in relativer Nähe zu den Baumaßnahmen viele Interessenten melden, könnte ein Ausbau in Zukunft wirtschaftlich möglich werden. In diesem Fall würden wir alle Interessierten informieren.

In unserer Ausbaukarte können Sie erkennen, wo die Baumaßnahmen geplant sind.

Als regionales Telekommunikationsunternehmen sind wir sehr an einem wirtschaftlichen Glasfaserausbau vor Ort interessiert. Unser Ziel ist es, unseren Heimatstandort Dortmund flächendeckend fit für die Zukunft zu machen. Damit auch Adressen mit schlechter Internetanbindung, sogenannte „weiße Flecken“, die ohne Subventionierung wirtschaftlich nicht erschlossen werden können, am digitalen Leben teilhaben können, haben die Bundes- und Landesregierungen Programme für einen „geförderten Breitbandausbau“ beschlossen. Die Stadt Dortmund hat sich erfolgreich um diese Fördermittel beworben.

Im Jahr 2017 musste die Stadt Dortmund gemäß der damals gültigen Förderrichtlinie ein sogenanntes Markterkundungsverfahren starten. Dabei wurden unterversorgte Adressen unter Berücksichtigung der definierten Förderkriterien lokalisiert. Die bestehende Breitbandversorgung sowie die von Telekommunikationsunternehmen gemeldeten Ausbauplanungen der nächsten drei Jahre wurden dabei berücksichtigt. Diese Adressen bilden nun die Grundlage für den geförderten Breitbandausbau.

Sollten Sie zur Auswahl der geförderten Adressen Fragen haben, wenden Sie sich bitte an die Projektleitung Digitale Netze der Stadt Dortmund, Herrn Björn Meder (bjoern.meder@stadtdo.de).

Breitbandausbau bezeichnet den Ausbau einer zukunftsfähigen Breitbandinfrastruktur in einem großflächigen Bereich, wie beispielsweise die flächendeckende Bereitstellung von Glasfaseranschlüssen im gesamten Dortmunder Stadtgebiet.

Derzeit sind einige Bereiche in Dortmund mit einer Bandbreite von 30 Mbit/s oder weniger als unterversorgt definiert. Dies stellt insbesondere für Gewerbetreibende, Schulen und Privathaushalte einen prekären Zustand dar.

Die Grundanforderungen an die Breitbandinfrastruktur sind wie folgt festgelegt:

• Es muss eine Infrastruktur bereitgestellt werden, die für private Haushalte Produkte mit bis zu 200 Mbit/s symmetrisch ermöglicht.
  • Für gewerbliche Kunden müssen Produkte mit bis zu 1 Gbit/s symmetrisch angeboten werden.