WLAN - DOKOM21 HotSpot

Nach der Neuinstallation einer Wireless-LAN-Schnittstelle in einem PC mit dem Betriebssystem Microsoft Windows sind alle Einstellungen, die die IP-Adresse betreffen, bereits korrekt und müssen nicht mehr verändert werden, da Ihr System eine IP-Adresse vom Dienstanbieter erwartet (DHCP).

Haben Sie Ihre Wireless-LAN-Schnittstelle, z.B. für den Zugang zu Ihrem Firmennetzwerk, umkonfiguriert, sollten Sie die Einstellungen, die die IP-Adresse des TCP/IP-Protokolls betreffen, kontrollieren. Rufen Sie dazu in den Einstellungen der Netzwerkumgebung die TCP/IPNetzwerkkomponente auf, die mit Ihrer Wireless-LAN-Schnittstelle verbunden ist.

Folgende Einstellungen müssen dann vorhanden sein: IP-Adresse, Subnetzmaske, Standardgateway und bevorzugter DNS-Server (Alternativer DNS-Server muss nicht eingetragen sein).

Ist dies der Fall, müssen Sie keine Änderungen durchführen, egal welche IP-Struktur eingestellt ist.

Unser Gateway zum Internet kann mit Ihrer IP-Adresse kommunizieren und nimmt zur Internetnutzung eine eigene IP-Adresse. Ihre IP-Adresse wird also nicht im Internet sichtbar!
Sollten jedoch die Einstellungen im TCP/IP Bereich nicht die o.g. Punkte enthalten, schalten Sie bitte auf folgende Einstellung um: >>> „IP-Adresse automatisch beziehen“ und „DNS-Serveradresse automatisch beziehen“. Der Rechner muss danach eventuell neu gestartet werden.

Mit DOKOM21 im kostenlosen WLAN zu surfen ist kinderleicht. Und so funktioniert's:

1. Aktivieren Sie das WLAN an Ihrem mobilen Endgerät.

2. Lassen Sie sich die verfügbaren WLAN-Netze auf Ihrem Endgerät anzeigen.

3. Wählen Sie den DOKOM21 HotSpot aus und Sie gelangen automatisch auf die Zugangsseite.

4. Zugangsdaten als Login eingeben und AGB und Nutzungsbedingungen akzeptieren. Und los geht's!

Sie haben noch keine Zugangsdaten für DOKOM21 HotSpots? Kein Problem!

1. Registrieren Sie sich einmalig und erhalten Sie Ihre Zugangsdaten wahlweise per E-Mail oder SMS.

2. Beim nächsten Besuch einfach einloggen und lossurfen. Es ist keine weitere Registrierung notwendig.

Überall dort, wo sich viele Passanten aufhalten, richtet DOKOM21 HotSpots ein.

Hier ein Überblick über bereits eingerichtete kostenlose HotSpots:

• Dortmunder Innenstadt
  • Westfalenpark
  • viele Stadtteil-Bibliotheken
  • viele Stadtbahnhaltestellen
  • Erlebniswelt Fredenbaum/Big Tipi - Nordstrand

Hier surfen Sie kostenpflichtig:

• Dortmund Airport

Eine Übersicht aller HotSpot-Standorte finden Sie in folgender Übersichtskarte.

Die Registrierung erfolgt einmalig über die HotSpot-Seite: Hier registrieren.

Ihre Zugangsdaten erhalten Sie wahlweise per E-Mail oder SMS. Bei Ihrem nächsten Besuch an einem DOKOM21 HotSpot loggen Sie sich einfach ein und surfen los.

Unterwegs sein und über WhatsApp mit Freunden verabreden, E-Mails checken oder schnell den Facebook-Status aktualisieren - all das funktioniert mit WLAN.

WLAN ist die Abkürzung für Wireless Local Area Network, ein lokales Funknetz. HotSpots sind Zugriffspunkte, die es Ihnen ermöglichen, das WLAN und damit das Internet zu nutzen. Da die HotSpots an das hochmoderne Glasfasernetz von DOKOM21 angeschlossen sind, stehen rund um die Uhr hohe und stabile Bandbreiten zur Verfügung.

Mit dem Projekt WLAN-City stattet DOKOM21 die Dortmunder Innenstadt mit öffentlichem WLAN aus. Dabei stehen dem Nutzer standardmäßig 30 Minuten kostenloses WLAN zur Verfügung. Je nach Registrierungsart und Standort sind sogar 60 und 90 Minuten möglich.

Schonen Sie Ihr eigenes Datenpaket und nutzen Sie wesentlich höhere Bandbreiten als Ihnen im Mobilfunk-Netz zur Verfügung stehen. Überall dort, wo sich viele Passanten aufhalten, sind und werden HotSpots von DOKOM21 eingerichtet.

Ja, die Nutzung ist kostenlos. Dabei stehen dem Nutzer standardmäßig 30 Minuten kostenloses WLAN zur Verfügung. Je nach Registrierungsart und Standort sind sogar 60 oder 90 Minuten möglich.

Lediglich am Dortmund Airport ist der Kauf eines HotSpot-Tickets nötig. Ein Ticket erhalten Sie an folgenden Orten:
- Dortmund Airport
- DOKOM21 Kundenberatung, Stockholmer Allee 24 in 44269 Dortmund
- KundenCenter Petrikirche, Kampstr. 46 in Dortmund
- Westfalenpark

Darüber hinaus können Sie Tickets online erwerben und über PayPal oder paydirekt bezahlen.

DOKOM21 HotSpot-Tickets sind in folgenden Varianten erhältlich:
- 1 Std. surfen für 3,- €
- 2 Std. surfen für 5,- €
- 24 Std. surfen für 30,- €

Die Zeitguthaben müssen Sie natürlich nicht am Stück versurfen.

Sie besitzen ein HotSpot-Ticket und wissen nicht, wie viel Guthaben Sie noch haben?

Hier können Sie prüfen, wieviel Guthaben Sie noch nutzen können.

Bei offenen WLAN-HotSpots ist es allgemein üblich, dass für eine freie Nutzung auf eine WLAN-Verschlüsselung verzichtet wird. Auch DOKOM21 verzichtet darauf.

Eine WLAN-Verschlüsselung dient lediglich der Absicherung des eigenen WLAN-Netzes vor unautorisierter Nutzung durch Dritte, was bei einem freien WLAN-HotSpot also kontraproduktiv wäre.

Hierdurch muss die WLAN-Verbindung ungesichert bereitgestellt werden und somit ist es theoretisch möglich, die übertragenen Daten in und aus dem Internet mitzuschneiden und auszuwerten. Diese Gefahr betrifft aber nicht nur die offenen HotSpots von DOKOM21, sondern ist im Internet, technisch bedingt, grundsätzlich gegeben, sofern man keine SSL-verschlüsselten Webseiten aufruft.

Der Login auf der DOKOM21 HotSpot-Zugangsseite ist selbstverständlich hochgradig SSL-verschlüsselt.

Grundsätzlich kann ein DOKOM21 Hotspot mit jedem internetfähigen mobilen Endgerät, wie Notebook oder Organizer, auf dem ein Internetbrowser z.B. Microsoft Internet Explorer, Netscape Navigator, o.ä. installiert ist, genutzt werden.

Das Endgerät muss zudem mit einer Wireless-LAN-Schnittstelle ausgestattet sein (oft auch WiFi oder WLAN genannt). Sehen Sie dazu bitte in Ihrer Produktbeschreibung nach.

Wenn Sie Ihr Endgerät so konfiguriert haben, dass die Wireless-LAN-Schnittstelle alle verfügbaren Netze (SSID) anzeigt, brauchen Sie lediglich das Wireless-LAN-Netz der DOKOM21 mit der Bezeichnung DOKOM-ISP auswählen.

Hinweis: Eine Nutzung der WLAN Struktur mit einer Bluetooth-Schnittstelle ist nicht möglich!
Bluetooth ist eine andere Technologie. Bluetooth und WLAN benutzen zwar das gleiche Funkfrequenzband, jedoch völlig unterschiedliche Verfahren. Zudem ist die Reichweite durch wesentlich geringere Sendeleistung bei Bluetooth auf wenige Meter beschränkt.

1. Verfügbare WLAN-Netze auf Ihrem mobilen Endgerät anzeigen lassen

2. DOKOM21 HotSpot auswählen und die App starten

3. Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten an und akzeptieren Sie die AGB und Nutzungsbedingungen.

4. Sie haben noch keine Zugangsdaten für DOKOM21 HotSpots? Registrieren Sie sich einmalig auf der Zugangsseite und Sie erhalten Ihre Zugangsdaten wahlweise per E-Mail oder SMS.

5. In der Übersichtskarte werden Ihnen zunächst die vorhandenen HotSpots in der Innenstadt angezeigt, danach gelangen Sie zu Ihrem aktuellen Standort. Durch Klicken auf die HotSpot-Buttons wird deren Standort mit Zusatzinformationen sichtbar und Sie haben die Möglichkeit, sich dorthin navigieren zu lassen.

6. Über den Button "aktueller Standort" am oberen rechten Kartenrand können Sie immer wieder zu Ihrem aktuellen Standort wechseln.

7. Ihr Zeitkontingent läuft so lange, bis Sie sich auf der Startseite über den Button "Abmelden" abgemeldet haben. Erst dann ist die Internetverbindung getrennt und Ihr Zeitguthaben gestoppt.

8. Wenn Sie bei dem Login die Funktion "Angemeldet bleiben" aktivieren, werden Sie automatisch beim Start der App eingeloggt. Das Zeitguthaben wird erst über den Button "Abmelden" gestoppt.

9. Der erste Login an einem DOKOM21 HotSpot dauert einige Sekunden. Sobald Ihrem Mobilgerät der HotSpot bekannt ist, ist der Login-Vorgang kurzweiliger.

10. Unter dem Reiter "In der Nähe" werden alle DOKOM21 HotSpots in aufsteigender Entfernung angezeigt. Auch hier kann wieder eine Navigation gestartet werden.

11. Die DOKOM21 HotSpot-App hält Sie unter dem Menüpunkt "Aktuelles" mit aktuellen Pressethemen rund um das Thema WLAN auf dem Laufenden.

DOKOM21 wünscht Ihnen unbeschwertes Surfvergnügen!